Torta salata con le zucchine

torta salata con le zucchine

TORTA SALATA SEMI INTEGRALE, FRIABILE, GUSTOSA.

Nell’ultimo anno tra le mie varie passioni è emersa quella per le torte salate.

Sarà che ho scoperto una vera e propria passione nel preparare pasta sfoglia, brisée e frolle in generale e dunque ogni occasione è buona per preparare una torta salata.

Perfetta come antipasto, per l’aperitivo o come piatto unico con un contorno di verdure. Si presta alle più svariate combinazioni.

Devo ammettere di trovarle un po’ retrò ma è quel retrò che difficilmente passa di moda.

La ricetta della mia pasta brisée integrale l’ho già pubblicata in questo articolo qualche tempo fa.

Per questa torta salata invece ho optato per un mix tra farina di farro e farina integrale di grano tenero e ho preparato un ripieno davvero speciale.

Per prima cosa ho grattugiato due zucchine non troppo grosse dell’orto, che quest’anno sono buone come mai lo sono state.

E devo ammettere che le zucchine sono senza dubbio tra le mie verdure preferite!

Sono buone sia cotte che crude e si prestano davvero per svariate ricette.

Comunque, torniamo alla torta salata.

Ho preparato un soffritto con cipolla e aglio, ho aggiunto le zucchine, le ho insaporite con erbe di provenza e maggiorana e le ho fatte ammorbidire mescolando spesso, senza aggiungere acqua.

Ho regolato di sale e pepe.

A fuoco spento ho aggiunto circa 100/150 gr di mascarpone alle zucchine e ho mescolato per far amalgamare bene gli ingredienti.

Ho steso la pasta brisée dandole una forma rotonda.

Al centro ho posizionato il composto con qualche fiore di zucca tagliato sottile e spolverato con un abbondante cucchiaio di grana.

Ho chiuso la torta a mo’ di gallette e infornato per circa 25 minuti a 180°.

A cottura quasi ultimata ho posizionato nel forno la modalità ventilato.

torta salata con le zucchine

torta salata con le zucchine

 

 

 

 

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