mini biscotti gelato

Mini biscotti gelato con panna al cacao

PERFETTI PER UNA PAUSA IN UNA GIORNATA D’ESTATE

Questi mini biscotti gelato sono nati un po’ per caso durante la lunghissima quarantena che ci ha accompagnati questa primavera.

un impasto, due dolci. Mini biscotti gelato
un impasto, due dolci. Mini biscotti gelato

 

Si mangiano quasi in un boccone e sono dolci al punto giusto.

A grande richiesta li ho già preparati svariate volte (devo ammettere che stanno conquistando un po’ tutti) e sono sempre più contenta del risultato.

La prima volta li ho preparati seguendo la ricetta dei miei biscotti pasquali pasquali a forma di uovo mentre in questa occasione ho optato per una ricetta che non prevede l’uso delle uova.

Ti presento dunque dei biscotti morbidi al caffè con panna al cacao e ricoperti per metà con cioccolato extra fondente.

La ricetta è semplicissima!

Per prepararli ti occorrono:

  • 200 gr di farina di farro
  • 30 gr di cacao amaro
  • 80 gr di zucchero integrale finissimo
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 gr di burro o margarina senza grassi idrogenati
  • circa 5 cucchiai di caffè zuccherato (puoi optare anche per quello decaffeinato)
  • 150 ml di panna da montare
  • 60 gr di cioccolato  extra fondente

 

Inizia preparando i biscotti.

Unisci il cacao, lo zucchero e il lievito alla farina.

Crea una fontana e unisci il burro a temperatura ambiente.

Mescola e una volta che il burro è ben incorporato aggiungi il caffè (circa 4/5 cucchiai). Il restante caffè lo utilizzerai dopo.

Forma una palla, ricoprila con la pellicola trasparente e lasciala riposare una mezz’ora in frigorifero.

Mentre l’impasto dei biscotti riposa monta la panna (io ne ho usata una vegetale). Io le ho aggiunto del cacao ma puoi aromatizzarla come preferisci.

Quando è ben montata e ferma mettila in frigorifero.

Ora riprendi l’impasto. Stacca una quantità di impasto grossa circa come una biglia, forma una pallina, appiattiscila leggermente con la punta delle dita e posizionala su una teglia ricoperta con carta da forno.

Prosegui sino a terminare l’impasto.

Cuoci i mini biscotti per circa 10 minuti a 180°.

Lasciali raffreddare.

Immergi la base di ogni biscotto nel caffè che hai avanzato in precedenza.

Ora ricopri la metà quantità di biscotti con la panna utilizzando una sacca a poche e chiudi ogni biscotto con un altro biscotto, facendo appoggiare sulla panna la parte di biscotto “bagnata”.

Metti in freezer per qualche ora.

Fai sciogliere a bagnomaria del cioccolato extra fondente e immergici per metà ciascun biscotto.

Conserva i mini biscotti gelato in freezer chiusi ermeticamente.

Si conservano senza problemi per più giorni ma di solito durano sempre ben poco.

Uno tira l’altro.

mini biscotti gelato

 

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