focaccia cotta nel fornetto versilia

La focaccia cotta nel fornetto versilia

Focaccia buonissima e morbidissima con peperoni ed erbe aromatiche.

E chi l’avrebbe mai detto che la focaccia cotta nel fornetto versilia potesse venire così bene.

focaccia cotta nel fornetto versilia
focaccia cotta nel fornetto versilia

Qualche giorno fa sono stata incuriosita dalla focaccia di Francesca che appunto veniva cotta in questo modo alternativo.

Ho quasi sempre utilizzato il fornetto per preparazioni dolci e solo raramente per il salato.

In questo periodo sto scoprendo una passione folle per i lievitati. Ho sempre pensato di essere negata ma in realtà non mi ci sono mai applicata un granchè.

Non basta unire farina, acqua e lievito per ottenere un buon pane. No di certo.

Allora ho iniziare a dedicare un po’ di tempo allo studio che è sempre una buona idea.

 

Preparare impasti e prendermene cura mi sta dando belle sensazioni e soddisfazioni, anche se assieme alle soddisfazioni crescono ahimè i cm.

Prima o poi potremo tornare a correre…

Per questa focaccia ho utilizzato un poolish composto da 150 gr di farina di farro, 150 ml di acqua e due grammi di lievito di birra, lasciato lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.

Dopo queste ore in una ciotola ho unito al poolish 200 gr di farina di farro, 100 ml circa di acqua, mezzo peperone rosso a dadini, erbe aromatiche, un pizzico di sale e due cucchiai di olio.

L’impasto è molto morbido.

Ho unto abbondantemente con olio una ciotola e vi ho versato l’impasto. Con la pellicola trasparente ho coperto l’impasto e l’ho lasciato lievitare un’ora.

Dopodichè ho effettuato una piega a portafoglio per quattro volte, una ogni ora.

Infine ho unto e infarinato con farina di mais il fornetto versilia. Ho versato l’impasto, schiacciandolo delicatamente con la punta delle dita e l’ho decorato con pomodorini tagliati a metà.

Ho aggiunto un goccio di olio ho chiuso il fornetto con il suo coperchio.

Per i primi cinque minuti ho fatto cuocere a fiamma vivace, per poi abbassarla al minimo e far cuocere la focaccia per circa quaranta minuti.

Ecco il risultato.

In tutti questi anni mi sono dedicata poco (lavorativamente parlando) alla panificazione e dunque risultati come questo mi sembrano buoni ma la strada è tutta in salita..

focaccia cotta nel fornetto versilia
focaccia cotta nel fornetto versilia

 

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