ciambella con arachidi salate e cioccolato

Ciambella con arachidi salate e cioccolato fondente

UNA VERA BONTÀ

Ma chissà poi perchè si dice che non tutte le ciambelle escono con il buco.

Il significato della frase lo conosco ma perchè vorrei capire il perchè si dice proprio così dato che di fatto con lo stampo le ciambelle è impossibile che non escano col buco.

Anche a mia nonna, nei tempi che furono, le ciambelle uscivano col buco dato che usava il fornetto.

Comunque…

Dopo un’estate di torte, crostate e biscotti è arrivato il momento di dolci più autunnali.

Ho deciso di prepararmi un dolce per la colazione goloso e cioccolatoso come piace a me, così ho optato per una ciambella con arachidi e cioccolato fondente.

L’abbinamento burro di arachidi è uno dei miei preferiti (come si fa a non amare il burro di arachidi?) ma devo dire che arachidi salate e cioccolato non è da meno.

Tempo fa su Instagram avevo chiesto suggerimenti su qualche abbinamento particolare per i biscotti e mi avevano suggerito proprio questo: arachidi salate e cioccolato.

L’avevo provato subito ed ero rimasta piacevolmente sorpresa di come questo contrasto dolce-salato si sposasse alla perfezione. Quando si dice che gli opposti si attraggono…

Ho voluto repricare il contrasto, questa volta preparando invece dei biscotti una buonissima ciambella.

ciambella con arachidi salate e cioccolato
ciambella con arachidi salate e cioccolato

Per la ciambella con arachidi e cioccolato di 18 cm ti occorrono:

  • 300 gr di farina di farro
  • 120 gr di zucchero integrale di canna
  • una bustina di lievito per dolci
  • un uovo
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 130 gr di acqua gassata
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • una manciata abbondante di arachidi

 

Mescola l’uovo con lo zucchero sino a farli diventare una crema.

Unisci l’olio e poi la farina setacciata e il lievito.

Inizia a mescolare e lentamente aggiungi l’acqua gassata, sino a che gli ingredienti non risultano ben amalgamati e senza grumi.

Trita il cioccolato e le arachidi.

Uniscili all’impasto e mescola.

Imburra e infarina lo stampo e versaci l’impasto.

Fai cuocere a 175° per 40 minuti.

Lascia raffreddare la crostata e gustala con una tazza di caffè bollente.

È venuta bella alta e soffice.

ciambella con arachidi salate e cioccolato
ciambella con arachidi salate e cioccolato

E se vuoi renderla ancora più golosa puoi servirla con della crema al cioccolato tiepida.

 

 

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