cookies
Biscotti  RICETTE

Un classico intramontabile: i cookies

ecco i miei cookies con fiocchi di avena e cioccolato

perchè è ormai risaputo che oltre ad adorare il burro di arachidi adoro anche preparare dolci con il cioccolato che però, a differenza del burro di arachidi, non amo alla follia.

Eppure i dolci se non sono al cioccolato non mi attirano molto. Lo so, faccio fatica anche io a capirmi.

Comunque, ho trascorso la mattinata in ospedale perchè ieri la mia nipotina non è stata bene e i medici hanno preferito tenerla in osservazione tutta la notte così oggi verso le sette ho dato il cambio a mia mamma.

Tanto spavento e tanta preoccupazione, soprattutto negli occhi di mio papà che dopo la perdita di mia sorella in queste situazioni è diventato più suscettibile rispetto a una volta.

In realtà poi non si è trattato, per fortuna, di nulla di preoccupante ma è ovvio che solo la parola ospedale evoca brutti ricordi.

Sono tornata a casa poco dopo l’ora di pranzo, la pelosa non vedeva l’ora di passeggiare e anche io avevo bisogno di stare un po’ all’aria aperta.

C’era un gran caldo ed ero stravolta.

Avete presente quei giorni in cui ci si sente talmente privi di ogni che non si ha voglia di fare nulla?

A me capitano molto raramente ma oggi è stato uno di quei giorni.

E se non si ha la forza per fare nulla di impegnativo la cosa migliore è accendere il forno e sfornare.

Ho preparato tre tipi diversi di biscotti da regalare ad una mia amica che è vegana: i cookies, i biscotti al cacao e dei dolci con marzapane e cocco.

Ma degli altri ve ne parlerò in un’altra occasione.

Per i cookies ho tratto spunto dal libro di dolci natalizi di Stina Spiegelberg perchè con le sue ricette senza latte e senza uova si va abbastanza sul sicuro.

Vi occorrono:

  • 125 gr di farina di farro
  • 80 gr di zucchero integrale di canna
  • 50 gr di fiocchi di avena fini
  • un cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • vaniglia (o scorza di arancia)
  • 80 gr di margarina
  • 20 gr di tahin
  • cioccolato secondo il gusto

Lavorate la margarina con lo zucchero.

Unite la farina, i fiocchi di avena, il lievito e iniziate a impastare.

Aggiungete il tahin e il cioccolato tritato grossolanamente.

Lavorate con le mani sino a che gli ingredienti non risultano ben amalgamati e formate una palla.

Nel caso l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungete un cucchiaio di acqua o latte o bevanda vegetale.

Copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un’oretta.

Nel frattempo scaldate il forno.

Formate delle palline e adagiatele ben distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocete per circa 10-12 minuti a 190° sino a doratura.

Fateli raffreddare prima di servirli.

cookies e biscotti al cacao
cookies e biscotti al cacao

 

 

 

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