arancia e cioccolato
RICETTE  Torte

Torta di compleanno al profumo di arancia

Arancia e cioccolato è l’abbinamento perfetto per una torta di compleanno in piena atmosfera natalizia.

Ultimamente mi sta capitando spesso di preparare delle torte di compleanno (vi ricordate la bellissima torta ai lamponi?) e la cosa non può che farmi piacere. Di solito per la base opto per un impasto senza uova e all’acqua in modo che la torta resti più leggera.

 

Vi occorrono

per la torta (stampo piccolo da 22 cm):

  • 240 gr di farina per dolci
  • 100 gr di zucchero integrale di canna
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • buccia grattuggiata di un’arancia bio
  • acqua gassata qb

per la bagna:

  • succo di un’arancia
  • un cucchiaino di agave

per la farcitura:

  • 500 ml di panna da montare
  • crema al cioccolato
  • cioccolato e cioccolatini a piacere

 

Unite gli ingredienti secchi e mescolando aggiungete prima l’olio poi l’acqua gassata, tanta quanto basta per ottenere un impasto cremoso e senza grumi. Grattugiare la buccia dell’agrume bio e mescolare bene.

Infornate per circa 40 minuti a 175°.

Lasciate raffreddare completamente la torta.

Preparate la bagna mescolando il succo di arancia con l’agave.

Dividete la panna in due parti.

In una aggiungete due cucchiai di cacao e nell’altra un pizzico di vaniglia.

Montate entrambe le panne sino al raggiungimento di una consistenza densa (se necessario potete utilizzare il panna fix per stabilizzarla).

Dividete la torta in tre dischi.

Bagnate il primo disco con il succo di arancia, ricopritelo con uno strato di crema al cioccolato e poi con la panna al cacao. Appoggiatevi sopra un altro disco e ripetete l’operazione. Appoggiate ora il terzo disco, bagnatelo e poi ricopritelo con la panna alla vaniglia, definendo anche il contorno.

Decorate a piacere e lasciate la torta in frigorifero qualche ora prima di tagliarla.

Io mi sono divertita a decorarla con gianduiotti, ovetti e zuccherini.

torta arancia e cioccolato
torta arancia e cioccolato

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