patate duchessa
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Patate duchessa per un contorno d’effetto

oh patate, quanto vi adoro!

Perchè sì, bisogna ammetterlo. Sono assolutamente versatili. Quanti piatti si possono preparare utilizzandole? Un’infinità.

Tra i miei preferiti ci sono le patate al forno, il purè, gli gnocchi e i rösti.

La prima volta che ho preparato le patate duchessa, sarò sincera, mi hanno un po’ delusa. A volte capita di non azzeccare la ricetta giusta ed ecco che il piatto su cui abbiamo molte aspettative può risultare privo di gusto.

In questi giorni, dato che il Natale è ormai alle porte, da queste parti si sta iniziando a pensare (anche se fantasticare forse è il termine più giusto perchè alla fine mettere tutti d’accordo è un’impresa)  al menù delle feste.

Io sono partita con le prove tecniche di qualche dolce come i Vanillekipferl e i pasticcini al cocco.

Cercando qua e là qualche spunto per i contorni ecco che mi è capitata davanti agli occhi una bellissima foto delle pommes duchesse e mi è venuta voglia di riprovarle.

Perchè mi sembrano un’elegante idea per un contorno di effetto da presentare sulla tavola per il pranzo di Natale.

Si tratta di ciuffetti croccanti di purea di patate, morbidi dentro e croccanti fuori. Semplicissimi e deliziosi.

Ho seguito a grandi linee la ricetta trovata sul blog di misya.

 

Occorrono:

  • 600 gr di patate
  • 50 gr di margarina
  • 1 uovo
  • due cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

 

Fate bollire le patate nella pentola a pressione. Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Aggiungete la margarina tagliata a dadini, il formaggio, il sale, il pepe e l’uovo per ultimo.

Mescolate sino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Lasciate riposare in frigo una mezz’ora.

Inserite l’impasto nella sac à poche e formate dei ciuffetti che andrete a posizionare su una teglia ricoperta da carta da forno.

Infornate a 200° per circa un quarto d’ora.

Le vostre patate duchessa sono pronte quando risultano dorate in superficie.

Provatele accompagnate da qualche punta di senape!

patate duchessa
patate duchessa

 

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