pasta e fagioli
Primi  RICETTE

Pasta e fagioli, un classico intramontabile

e uno dei miei piatti preferiti

Pasta e fagioli è uno di quei piatti per me di comfort food. La adoravo da piccola e l’adoro anche oggi. È quel piatto che mi porta indietro nel tempo. Un po’ come le girelle o i soldini con la differenza però che pasta e fagioli mi scalda davvero l’animo.

 

Quel tipo di piatto insomma per cui il bis non è un optional ma la regola.

Per quanto riguarda la preparazione di questo piatto considerato povero ci sono svariate scuole di pensiero ma io alla fine ho trovato la mia ricetta preferita. Ricetta che considero particolarmente buona e non perchè è mia ma perchè lo è davvero.

 

Partiamo dai fagioli.

Uso i borlotti secchi. Li lascio in ammollo una notte e poi li cuocio in pentola a pressione con un pezzo di alga kombu senza sale.

Preparo il brodo di verdure con sedano, patate, cipolla, aglio e carote con aggiunta di un fungo shitake, un pezzo di alga kombu, un pezzo di alga nori, alloro, rosmarino, sale e pepe.

Faccio soffriggere aglio e cipolla e aggiungo una tazza scarsa di salsa di pomodoro e una punta di concentrato.

Aggiusto la salsa di sapori e aggiungo circa 250 gr di borlotti cotti. Lascio insaporire, unendo un rametto di rosmarino fresco. Tolgo l’aglio.

Aggiungo ora la pasta (io uso di solito o i ditalini o spaghetti spezzettati senza glutine) e inizio a versare il brodo.

Inizio con un mestolo, mescolo, lascio cuocere qualche minuto e di nuovo il brodo sino a cottura della pasta.

La pasta cuoce lentamente e ad assorbimento.

Spengo. Aggiungo un cucchiaio abbondante di miso stemperato con goccio di brodo.

Lascio riposare qualche minuto, aggiungo un filo di olio, mescolo e servo.

 

Ora i miei dettagli:

  • pasta e fagioli, così come la minestra, mi piace densa,
  • aggiungo sempre il peperoncino perchè mi piace mooolto piccante
  • aggiungo nel (mio) dei pezzi di alga nori. Vi posso assicurare che sono uno spettacolo
  • spesso passo i fagioli con il passaverdure e mi piace ancora di più

pasta e fagioli

Lascia un commento

La tua mail non verrà pubblicata

Ti potrebbero interessare anche

Most Popular

error: Content is protected !!