farinata con pesto
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Farinata express, la mia torta di ceci con pesto

Forse chiamarla farinata è un po’ esagerato perchè i sapori liguri magari ci sono anche ma la ricetta originale forse non proprio.

Che poi, la farinata buona come quella che si mangia solo in Liguria la si riesce a preparare a casa?

Quella di cui sto per parlarvi oggi è una semplice e veloce torta a base di farina di ceci, pesto e parmigiano cotta in forno. Perfetta come antipasto o per un aperitivo.

Io amo la farina di ceci, ingrediente che in casa mia non manca mai assieme a miso, burro di arachidi e tahin.

Un tempo la utilizzavo molto di più rispetto ad oggi.

Purtroppo da qualche mese a questa parte ho iniziato a mal sopportare i legumi e ho dovuto ridurne il consumo. Meno hummus e torte di ceci per me. TRAGEDIA.

La farinata resta comunque uno dei piatti che più mi piacciono. Nella classifica dei piatti che preferisco si gioca il primo posto con la pizza e le patate al forno. Tre piatti che insomma mi mangerei volentieri anche a colazione (cosa che è capitata).

Ma veniamo alla ricetta.

Per preparare questa torta vi occorrono:

  • 100 gr di farina di ceci
  • 300 gr di acqua
  • un cucchiao di pesto al basilico
  • un cucchiaio di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Mettete la farina di ceci in una terrina, lentamente versate l’acqua a temperatura ambiente e utilizzando una frusta mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Aggiungete il pesto, il sale, l’olio e mescolate nuovamente.

Coprite la terrina con della pellicola e fate riposare per circa un’oretta.

Scaldate il forno, ungete abbondantemente (mi raccomando) una teglia con olio extravergine di oliva e versateci il composto.

Mescolate con un cucchiaio di legno e infornate a 220° per circa venti minuti, sino a che la torta non diventa dorata in superficie.

Io ho utilizzato una teglia rettangolare da 26X20 perchè volevo che la torta rimanesse più alta della classica farinata.

Se volete una torta più bassa e croccante, basta utilizzare una teglia più grande.

farinata con pesto
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