ciambella yogurt e cocco
RICETTE  Torte

Ciambella con yogurt ai mirtilli e cocco

con farina di farro e cotta sul fornello

Ormai l’appuntamento con il fornetto versilia è settimanale, se non bisettimanale. Dopo la torta senza glutine di qualche giorno fa, sempre con lo yogurt, la ciambella che propongo oggi è a base di farina di farro e farina di cocco con yogurt di soia ai mirtilli e cioccolato a volontà. Perchè si sa, il cioccolato non è mai abbastanza.

Le ciambelle cotte nel fornetto Versilia sono inequiparabili. Hanno un gusto e una morbidezza che lasciano a bocca aperta, ne ho già parlato e non mi stancherò mai di ripeterlo.

 

Veniamo alla ricetta. Vi occorrono:

  • 300 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina di cocco
  • 120 gr di zucchero integrale di canna
  • un vasetto di yogurt ai mirtilli
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • una bustina di lievito vanigliato
  • cioccolato
  • acqua gassata quanto basta

Unite le due farina, poi lo zucchero e il lievito. Aggiungete lo yogurt (io ho usato quello di soia) e mescolate. Poi lentamente aggiungete l’olio e infine l’acqua gassata, quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Io utilizzo spesso l’acqua nella preparazione delle torte perchè le trovo più leggere ma potete utilizzare al suo posto ovviamente anche il latte che preferite.

Tritate grossolanamente del cioccolato fondente (io abbondo sempre), unitelo all’impasto e mescolate.

Imburrate e infarinate il fornetto, versatevi l’impasto della ciambella e coprite con il coperchio.

Appoggiate il fornetto sullo spargifiamma e fate cuocere per cinque minuti a fiamma alta e i restanti 45 minuti al minimo.

Non alzate il coperchio durante la cottura ma, eventualmente, verificate la cottura utilizzando uno stuzzicante attraverso uno dei fori del fornetto.

Lasciate raffreddare la ciambella, toglietela dal fornetto e decoratela a piacere.

 

Delle varianti che consiglio per questa ciambella sono:

  • utilizzare il cioccolato bianco al posto di quello fondente
  • aggiungere dei mirtilli freschi se di stagione o dei mirtilli surgelati all’impasto
  • utilizzare lo yogurt alla vaniglia e aggiungere i lamponi

 

ciambella yogurt e cocco

Lascia un commento

La tua mail non verrà pubblicata

Ti potrebbero interessare anche

Most Popular

error: Content is protected !!