ciambella cotta nel fornetto versilia
RICETTE

Ciambella senza glutine cotta nel fornetto

e niente, col fornetto versilia è amore

Una ciambella cotta nel fornetto Versilia è una garanzia. Ha un gusto diverso rispetto alla ciambella cotta in forno e una sofficità tutta sua.

Ho scoperto (o meglio riscoperto) l’esistenza del fornetto l’inverno scorso tramite Instagram. L’ho riscoperta perchè è una pentola che veniva usata dalle nostre nonne, infatti ne ho poi ritrovata una a casa di mia nonna. Una pentola che veniva usata già quando mia mamma era piccola e dunque avrà come minimo cinquantanni.

È una pentola in alluminio con un foro centrale e dotata di coperchio e spargifiamma. In questo modo il calore si distribuisce in maniera uniforme. La particolarità infatti è che il fornetto va usato sul fornello e non nel forno. E si può usare sia per pietanze dolci che salate.

Fatta questa premessa, ecco che così come il giovedì è dedicato agli gnocchi, così il mercoledì è dedicato al fornetto.

Qualche giorno fa ho visto la foto di una torta stupenda con le fragole, preparata da Roberta. Così ho deciso di prendere spunto dalla sua ricetta e ho preparato una sofficissima ciambella allo yogurt con fragole e ribes. Qui ce ne sono sempre in freezer perchè la pianta in giardino ne produce in quantità industriali e li congeliamo. L’estate scorsa, tra l’altro, avevo preparato una torta gelato con i ribes che era stata un gran successo.

Comunque, per questa ciambella occorrono:

  • 250 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di riso integrale
  • 50 gr di fecola di patate
  • 100 gr di mandorle tritate
  • 100 gr di zucchero integrale di canna
  • una bustina di lievito
  • un vasetto di yogurt di soia bianco da 125 gr
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 150/200 gr di acqua gassata
  • 300 gr di fragole
  • due manciate di ribes
  • qualche quadratino di cioccolato grattugiato

Tritate le mandorle e unite gli ingredienti secchi. Aggiungete lo yogurt, l’olio e lentamente l’acqua. Amalgamate bene gli ingredienti utilizzando una frusta.

Lavate e tagliate le fragole a cubetti e unitele all’impasto insieme ai ribes e al cioccolato. Mescolate con delicatezza e dopo aver imburrato e infarinato il fornetto versate l’impasto e coprite con il coperchio.

Appoggiate il fornetto sullo spargifiamma, fate cuocere per cinque minuti a fiamma media e dopo a fiamma bassa per circa 45 minuti.

ciambella cotta nel fornetto versilia

 

 

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