biscotti al limone e nocciole
Biscotti  RICETTE

Biscotti al limone e nocciole senza glutine

per festeggiare questo primo mese in Italia

Biscotti al limone: una vera e propria ossessione soprattutto se ti trovi a vivere in un posto pieno di limoni.

Non ho davvero mai visto così tanti limoni. Ho sempre visitato la Liguria (dimenticavo, mi sono trasferita temporaneamente in questa splendida regione) in estate e mai in questo periodo dell’anno. Qui la maggior parte delle case sono case di vacanza e dunque ora non sono abitate da nessuno. E cosa c’entrano i limoni con le case disabitate? Che i limoni non vengono raccolti.

biscotti al limone e nocciole

 

Ecco che mi sono trasformata in una ladra di limoni.

Non è che mi intrufolo nei giardini delle case (anche se la tentazione c’è) di nascosto ma diciamo che cerco di recuperare tutti i limoni possibili senza commettere violazioni di proprietà, insomma. Non è forse un peccato non raccoglierli?

Hanno un profumo tutto loro e dopo nove anni in Germania sembrano avere un profumo ancora più intenso.

A proposito, oggi è un mese esatto che sono tornata in italia e devo ammettere che mi sento ancora un po’ spaesata. A fine febbraio avevo parlato qui del lasciare una città dopo tanti anni. Città che a distanza di un mese posso dire che non mi manca affatto. Mi mancano delle certezze, quelle sì, ma quel posto no e questo mi basta per sapere che è stata la scelta giusta. Cosa ancora deve succedere e dove mi porterà la vita invece non lo posso sapere e forse il bello è proprio questo. Destabilizzante ma bello.

Per ora mi godo questo momento e cerco di non avere fretta perchè la maggior parte delle volte si corre ma per che cosa?

Comunque la tovaglietta a quadretti non è stata scelta a caso. Mi ricorda molto i ristoranti “italiani” in terra nordica.

Detto questo, ora che ho il mio bottino di limoni a km 0 cosa ci faccio?

Qualche idea:

  • tisane
  • acque aromatizzate
  • torte
  • biscotti
  • marmellate
  • sfregarsi le mani prima di pulire i carciofi
  • togliere le macchie di calcare da lavandini e rubinetti (metodo scoperto su instagram @officina_della_felicita)

E poi i limoni vengono sempre comodi per preparare l’hummus, la maionese o condire l’insalata.

Veniamo però alla ricetta di questi semplicissimi biscotti al limone e nocciole.

Occorrono:

  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di nocciole
  • 80 gr di zucchero di cocco
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • succo di un limone
  • scorza grattugiata di un limone
  • una manciata di nocciole tritate grossolanamente

Tostate le nocciole e tritatele grossolanamente.

Unite le due farine, lo zucchero, il lievito, le nocciole e l’olio. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata di un limone bio e mescolate bene sino ad ottenere una palla che andrete a mettere in frigo per circa mezz’ora ricoperta con la pellicola.

Scaldate il forno e ricoprite una teglia con carta da forno.

Prelevate piccole porzioni dall’impasto, formate delle palline e appiattitele leggermente. Posatele sulla teglia e infornate a 190° per circa 10 minuti.

Nulla vi vieta di ritagliare i biscotti al limone nella forma che preferite ma trattandosi di farina di riso, l’impasto è molto friabile dunque vi consiglio di stenderlo tra due fogli di carta da forno.

biscotti al limone e nocciole

 

Lascia un commento

La tua mail non verrà pubblicata

Ti potrebbero interessare anche

Most Popular

error: Content is protected !!